ПАСЕ выполнила условия Москвы чтобы вернуть российскую делегацию

ПАСЕ выполнила условия Москвы. Российской делегации вернут полномочия в ПАСЕ. Соответствующий проект резолюции принят сегодня комитетом ПАСЕ по регламенту. Делегация от России сможет принять участие уже в июньской сессии.

 

Об этом сказано в сообщении пресс-службы ПАСЕ, поступившем в РИА Новости.

 

«Принимая во внимание решение комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, и исключительный контекст, который привел к этому, комитет предлагает отступить от правил ПАСЕ, чтобы пригласить парламенты стран — членов, которые не представлены делегациями в Ассамблее — Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию, — для представления своих полномочий на неполной сессии в июне 2019 года», — говорится в документе.

 

ПАСЕ пошёл навстречу России. Комитет по регламенту предложил внести изменения в Правила, чтобы российская делегация смогла вернуться.

 

«В принятом проекте резолюции Комитет также предлагает дополнить свои Правила, указав, что в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах. Осуществление этих прав не может быть приостановлено», — говорится в документе.

 

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия вернётся лишь в том случае, если в первый же день работы сессии распорядятся ввести пункт о недопустимости санкций против национальных делегаций в Правила организации.

ПАСЕ выполнила условия Москвы

Теперь Россия сможет участвовать в выборах генсека Совета Европы и выборах судей ЕСПЧ.

 

Напомним, в 2014 году в отношении российской делегации в ПАСЕ ввели санкции из-за украинских событий. Так делегатов от России лишили права голоса. В ответ на это Россия приостановила выплату членских взносов и перестала отправлять своих делегатов на съезды.

 

В начале этого года России пригрозили тем, что исключат её из ПАСЕ за неуплату взносов в течение двух лет. Однако позже осознали, что Россия – важный член организации, без которого ПАСЕ утрачивает смысл, и в итоге пошли навстречу Москве.

 

Ксения Мальцева

 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *