Россия и Китай наращивают экономические связи для противостояния давлению США

Россия и Китай наращивают экономические связи для противостояния давлению США

 

Россия и Китай стремятся углубить экономические связи, чтобы противостоять давлению США. Соврем скоро пройдет очередная встреча президента Путина и Си Цзиньпина.  Ожидается, что лидеры двух стран встретятся в Москве в среду, за день до начала Петербургского экономического международного форума (ПМЭФ).

И Москва, и Пекин в настоящее время столкнулись с взаимной напряженностью в отношениях с США. На фоне этого товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году вырос на 24,5% во многом благодаря увеличению российского экспорта энергоносителей в Китай.

Углубление экономического союза между Россией и Китаем станет важной темой в повестке встречи.

Президент Путин и председатель Си примут участие в ежегодном Санкт-Петербургском экономическом международном форуме, который начнется в четверг на этой неделе. ПМЭФ является ведущим международным инвестиционным форумом России. Ожидается, что в этом году в мероприятии примут участие более 1000 представителей из Китая.

Однако, ожидается, что представители США пропустят данное событие. Так, Джон Хантсман, бывший посол США в Китае, нынешний посол в России отказался от участия в знак протеста против уголовного преследования Майкла Калви, основателя фонда Baring Vostok Private Equity. Власти России обвиняют американского инвестора в хищении 2,5 млрд рублей (38 млн долларов США) из банка «Восточный».

Россия и Китай наращивают

Кальви отрицает обвинения и попросил прокуроров разрешить ему присутствовать на форуме, будучи заключенным под домашний арест в апреле. Два месяца до этого он провел в СИЗО.

В разгар торговой войны с США, Китай работает над укреплением своих связей с Россией в нескольких сферах.

Учитывая усилившиеся санкции США и Европейского Союза в отношении должностных лиц и организаций РФ после присоединения Крыма, у России также есть веские причины стремиться к налаживанию более тесных связей с Китаем.

Но, по мнению некоторых экспертов, масштабы сотрудничества все еще крайне ограничены. При этом, несмотря на общее увеличение двусторонней торговли, китайские инвестиции в Россию идут в основном за счет экспорта энергоносителей из России в Китай.

«Будут предприниматься некоторые шаги, чтобы компенсировать ухудшение отношений с США», — считает Иван Целищев, профессор Ниигатского университета менеджмента (Япония).

По данным Центрального Банка РФ, прямые инвестиции Китая в Россию резко снизились в первой половине 2018 года, при этом их общий объем упал на 24%.

Согласно информации ЦБ РФ

отток китайских инвестиций продолжался четыре квартала подряд.

За первое полугодие 2018 года китайские инвестиции в Россию составили около 4,54 миллиарда долларов США – всего две трети от аналогичных показателей до присоединения Крыма.

Снижение инвестиций породило в российских СМИ широко распространенное мнение, что китайские компании поддерживают санкции США против Москвы.

«Обычные бизнес-инвестиции в Россию [от китайских компаний] не растут быстрыми темпами, — добавил Целищев, который также изучает роль России в странах Азии. – Китайские бизнесмены и инвесторы весьма настороженно относятся к российской инвестиционной среде. Есть инвестиции в хай-тек. Это интересный аспект, но масштаб их на данный момент невелик… Похоже, некоторые в России надеялись, что китайские инвестиции могут и будут компенсировать снижение инвестиций из развитых стран. Этого не происходит, по крайней мере на современном этапе».

Несмотря на небольшой объем китайских инвестиций, товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 24,5%, достигнув рекордных 108 млрд. долларов США. В основном увеличение произошло за счет увеличения экспорта нефти и газа из России, что сделало Москву крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Китай.

«Укрепление сотрудничества в нефтегазовой области является подтверждением основного внешнеполитического курса Владимира Путина, в котором стратегическое партнерство и союз с Китаем нацелены на противостояние США», — объяснил Гжегож Кучиньский, эксперт по России и энергетике Варшавского института, независимого аналитического центра. Основной сферой интересов ученого является геополитика.

По мнению аналитиков, дальнейшее укрепление экономических связей, вероятно, будет осуществляться именно на правительственном уровне. Лидерами станут государственные или подконтрольные государству компании, такие как российские энергетические компании «Роснефть» и «Газпром», которые за последние несколько лет уже успели заключить ряд крупных сделок с Китаем.

«Китайский рынок стал важным способом сотрудничества для нескольких российских олигархов и корпораций, близких к Кремлю», — добавил Кучинский.

В рамках инициативы Китая

по стимулированию торговли «Один пояс и один путь» Пекин инвестировал 2,58 млрд. юаней (373 млн. долларов США) в строительство своей части моста через реку Амур, чтобы связать город Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян и российский Благовещенск. Считается, что данный проект облегчит транспортировку сельскохозяйственной продукции из России в Китай.

В ответ на эскалацию торговой войны Китай за последние несколько месяцев значительно сократил импорт сжиженного природного газа из США.

В этом году в Китай прибыли лишь два судна с СПГ из США– одно в январе и еще одно в феврале. Для сравнения, по данным Refinitiv Eikon shipping, в течение первых четырех месяцев 2018 года, до начала торговой войны, в Китай прибыло 14 судов с энергоносителями из США.

«На китайском рынке образуется большой дефицит, возникший ввиду отсутствия американских товаров из-за торговой войны. Кто же восполнит этот дефицит? Я думаю, главным партнером Китая будет Россия», — сказал Ши Цзе, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований в Пекине.

Ши ранее работал в посольстве КНР в Москве. По мнению ученого, прорывом в торговых связях России и Китая стал проект «Ямал СПГ» — 20% акций принадлежит Китайской национальной нефтяной корпорации, а еще 9,9% выкупил китайский инвестиционный Фонд «Шелкового пути».

«Это не просто отношения купли-продажи, а комплексное сотрудничество, в котором китайские компании для России сейчас играют роль конечного потребителя в цепочке поставок, — добавил Ши. – Поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в конце этого года. Этот проект также укрепит энергетическое сотрудничество между двумя странами».

 

Считается, что президент Путин

и председатель КНР Си всячески поддерживают многостороннее сотрудничество и будут стремиться координировать свою политику в таких организациях, как Всемирная торговая организация и G-20.

«Россия и Китая являются крупными державами, поэтому несут ответственность за защиту мировой стабильности … перед лицом растущих вызовов от односторонних действий [ряда стран], а также терроризма и угроз глобальной безопасности. Особенно это актуально с тех пор, как США вышли из Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — отмечает Ши.

 

Аманда Ли, Лаура Чжоу (Amanda Lee, Laura Zhou)

 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *