Салат Панцанелла

Салат Панцанелла

Салат Панцанелла. Теплыми летними денечками данный многовековый салат с подсушенным хлебом кушает вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от Марке до Лацио. Нас с вами всегда чрезвычайно радовала человеческая хитроумность! За тридцать минут какие-то зачерствелые корки преобразуются в абсолютно удивительную еду. В такой салатик возможно много чего прибавить – в Италии в любой семье собственные традиции: каперсы, анчоусы, тунец, вареные яйца, морковь, чеснок. В зимнее время употребляйте большие помидоры черри – их необходимо разрезать напополам.

Салат Панцанелла

Панцанелла (Panzanella) – это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают как правило в летнее время. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата.

В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Немного истории… Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 500 г не очень свежего сдобного хлеба типа чиабатта
  2. 5 больших очень спелых помидоров (лучше всего «бычье сердце»)
  3. 1 красная луковица
  4. 3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  5. небольшой пучок свежего базилика
  6. бальзамический или красный винный уксус по вкусу
  7. соль, свежемолотый черный перец.

Салат Панцанелла делаем дома

 



Салат Панцанелла

Шаг 1

В широкую емкость положите предварительно нарезанные куски хлеба (примерно по 5 см) и залейте их холодной водой на 10 минут.

Шаг 2

Через 10 минут выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3–4 мин. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки поменьше.
Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. Перемешайте.
Полейте салат оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на 30 мин. – 1 ч для того, чтобы хлеб пропитался маслом и соком помидоров.
Перед подачей на стол по желанию добавьте в салат несколько капель уксуса и все перемешайте.



 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *